Артезианская вода

Это вода, находящаяся в глубинных пластах Земли и, как правило, выходящая на поверхность под давлением. Обычно находится в пределах впадин, флексур или других геологических структур, образуя тем самым артезианские бассейны. Она находится примерно на глубине от ста до трехсот метров, заключенная между двумя водоупорными слоями. Именно из-за ограничения и давления эта вода обладает сильным напором.

art_voda

Вода из артезианской скважины считается самой полезной, абсолютно безопасной для употребления. При рассмотрении некоторых факторов, например, при оценке загрязнения гидросферы, это мнение оправдывается, но некоторые негативные моменты зачастую забываются простыми потребителями, не способными разобраться в химических терминах.

Артезианские воды образовывались в очень давние эпохи из-за геологических движений земной коры. Часто артезианские воды путают с грунтовыми водами, но ничего общего, кроме залегания в толщах земной коры, у них нет.

Отличие артезианской воды от грунтовой:

  1. глубина залегания грунтовых вод составляет от пяти до пятидесяти метров, что во много раз меньше залегания артезианского источника (от ста до трехсот метров). Читайте подробнее о глубине артезианской скважины;
  2. грунтовые воды чаще всего соленые или загрязненные, артезианская вода всегда чистая и пресная;
  3. артезианская вода из скважин идет самотеком, прилагать усилия для ее добычи обычно не нужно, грунтовые воды нужно выкачивать насосом и, при исчерпании определенного объема, ждать нового наполнения резервуаров.
  4. артезианские воды не участвуют в водообмене с поверхностью земли;
  5. состав артезианской воды зависит только от состава пластов земной коры и времени залегания между ними, в то время как на грунтовые воды влияют атмосферные осадки, климатические изменения и загрязнения окружающей среды.

srez_voda

Химический состав артезианских вод

По химическому составу грунтовой воды можно судить об условиях ее формирования. Элементы, находящиеся, например, в слоях земной коры, ограничивающих воду с двух сторон, оказывали влияние на ее химический состав. Железная руда, приближенная к воде, насыщала ее железом, контакт со слоями известняка приводил к появлению солей. В воду так же могли попасть более опасные элементы, например, марганец и фтор.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием. Приписываемый ей сбалансированный химический состав не имеет ничего общего с мягкостью воды. Она так же, как и обычная жесткая вода может давать осадок при кипячении.

Показатели засоленности артезианской воды обычно превышают принятые в России нормы, а именно: количество железа не должно быть более 0,3 миллиграмма на литр, показатель жесткости не должен превышать значение равное 7, количество магния ограничивается значениями в 20-50 миллиграмм на литр, фтора — 0,7-1,5 миллиграмм на литр, кальция — 30-140 миллиграмм на литр. Ситуация с низкими концентрациями примесей редка, и, скорее, является исключением из правил.

Состав артезианской воды остается стабильным в любое время года, не зависит от изменений климата, в том числе выпадения осадков, понижения или повышения температуры.

Узнайте как зарегистрировать официально артезианскую скважину на своем участке и в какую сумму это обойдется.

Польза артезианской воды

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной. Действительно, в ней нет никаких микроорганизмов, вирусов и бактерий, и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Но обилие примесей часто не позволяют ее пить сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится самой лучшей по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

  • Вода, содержание примесей в которой после урегулирования не превышает установленных норм, может быть полезна для людей и животных, так как всем организмам нужны дополнительные соли и другие химические вещества. Их достаточное количество играет важную роль в образовании костной массы и физического развития организма.
  • При сравнении с поверхностной водой, артезианская выигрывает – количество примесей в ней меньше, и не может навредить здоровью большими концентрациями.
  • Артезианская вода обладает хорошими вкусовыми свойствами, так как на них не оказывают влияния загрязнения и органические вещества, а засоленность после получения поддерживается на допустимом уровне. Вода из тех скважин, где сильная минерализация не проявляется, изначально обладает высокими вкусовыми характеристиками и пользой для здоровья, ее не нужно очищать и проверять на наличие опасных болезнетворных бактерий.
  • Получение артезианской воды требует намного меньше усилий, чем нахождение той же грунтовой, так как артезианская вода сама изливается на поверхность.
  • Артезианская вода представляет собой запас пресной воды, не зависящий от использования химических удобрений и негативного воздействия на природу заводов и фабрик.

Недостатки

  • Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.
  • Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и т.д. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде.
  • Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.
  • Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку.
  • Системы очистки, устанавливаемые скважинах, так же требуют внимания специалистов, который определит наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Польза артезианской воды подтверждения неоднократно, только она не подвержена антропогенным загрязнениям и развитию микроорганизмов. Но важно помнить о необходимости очищать воду перед употреблением, чтобы не возникли проблемы из-за увеличения концентрации химических веществ в организме.

Сохраните статью в соцсети:

, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье