Очистка воды озоном

Это процесс обработки жидкости способом добавления газа 03, который производит одновременную дезинфекцию, окисление и удаление посторонних запахов, вкусов и цвета. В итоге получается вода наивысшего качества полностью пригодная как для употребления в пищу, так и для других целей.

ozon-voda

Отличается жидкость, очищенная таким способом, существенным улучшением органолептических свойств, а также освобождением от различных промышленных загрязнений. Способность озона инактивировать сложные вещества органического происхождения, содержащиеся в растительных и животных организмах, положена в основу механизма обеззараживания воды озоном.

Целью озонирования воды является эффективное удаление из жидкости сероводорода, поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, сернистых соединений, фенолов, а также обеззараживание, направленное против вредоносных бактерий и вирусов.

Ввиду высоких качеств получаемой воды, обработанной озоном, данный метод пользуется широкой популярностью. Его применяют:

  • для поверхностных вод: в качестве обеззараживания и глубокой доочистки прошедшей предварительное осветление воды от цианидов, фенолов, нефтепродуктов, СПАВ;
  • для подземных источников: в системах водоснабжения для освобождения жидкости от незначительного превышения содержащихся в ней сероводорода, марганца и железа;
  • для водопроводной воды: для доочистки и обеззараживания на пищевых предприятиях жидкости, поступающей из муниципальных систем водоснабжения, отличающихся ветхими трубопроводами.

Преимущества

Положительное воздействие озонирования наблюдается в результате его применения:

  • Защита от бактериального загрязнения: в частности таких патогенных микроорганизмов как энтеровирусы и цисты лямблий, отличающиеся устойчивостью к хлорсодержащим реагентам;
  • Избавление от трудноокисляемых антропогенных загрязнений (фенолы, пестициды, нефтепродукты и другие загрязнители), которые требуют предварительного окисления;
  • Улучшаются органолептические свойства: вода приобретает слегка голубоватый оттенок, свойственный родниковой, отлично аэрируется, что способствует улучшению ее вкусовых качеств и хорошему усвоению организмом;
  • озонированная вода отличается полным отсутствием малейших следов запаха и вкуса, которые были ей свойственны до обработки;
  • обработка воды озоном исключает добавление в жидкость дополнительных химических соединений и веществ;
  • озонированная вода в бассейне снимает синдром хронической усталости; не сушит кожу; не обесцвечивает ткани и волосы, как хлор; не раздражает слизистую оболочку глаз; повышает тонус организма в целом.

Недостатки озонирования

  • Несмотря на свою уникальность, озонирование является лишь промежуточным звеном в многоступенчатой системе водоочистки, поскольку не может быть универсальным методом очистки воды, освобождающим ее от всевозможных загрязнений.
  • Вода, насыщенная озоно-воздушной смесью становится коррозийно-активной и приобретает высокую окислительную способность. В особенности это касается тех случаев, когда падает растворимость кислорода в воде, вследствие снижения давления в системе и повышается температура. Соответственно, требуется использование материалов и оборудования, стойких к озону (емкости и реакторы для хранения озонированной воды из бетона или ПВХ, трубы из нержавеющей стали или ПВХ).
  • Процесс очистки воды озоном подразумевает использование специального оборудования.
  • Необходимость строго придерживаться содержания озона в воде (не выше 0,1 мкг/л).

Принцип действия

Основывается данный метод на способности молекул озона (химически активной формы кислорода) проникать через мембраны клеток органических веществ и незамедлительно окислять их. Что собственно и становится причиной гибели микроорганизмов.

Особенности

  1. Озон воздействует на загрязнители с очень высокой скоростью, так, к примеру, если сравнивать с хлором, то скорость его реакции в 15-20 раз быстрее, причем все полезные микроэлементы сохраняются.
  2. В сочетании с активированным углем, озон обладает еще и консервирующим действием, основанным на образовании перекисных бактерицидных соединений.
  3. Этот газ губителен для всех без исключения ныне существующих бактерий и микроорганизмов (при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 минуты погибает вирус полиомиелита, тогда как, при использовании хлора – лишь через 3 часа, при концентрации хлора 1 мг/л).
  4. Опять-таки, в сравнении с хлором, озон более безвредный, так как не образует химических канцерогенных соединений.
  5. Не требуется хранить в помещениях запас реагентов, так как озон получают из обычного атмосферного воздуха в специально предназначенных аппаратах, так называемых, озонаторах.

Озоносорбционный способ очистки воды озоном

Вода после растворения в ней газа в контактной емкости (она же – камера смешения) движется непосредственно на слой загрузки из угля активированного. Обладающий каталитической активностью уголь «дожигает» промежуточные продукты распада с растворенными примесями (органическими), затем разрушительно действует относительно остаточного озона.

В определенных случаях, уголь является поддерживающей средой, на которой совершаются процессы биологического окисления. Как результат, озоносорбционную установку можно назвать идеальным инструментом очистки питьевой воды, оказывающей обеззараживающее, дезодорирующее и очищающее действие.

Стоит отметить, что в данных установках срок службы угля активированного увеличивается в 3- 5 раз, по сравнению с обыкновенными угольными фильтрами, исключающими применение озона.

Резюме

Вполне обосновано применение озонирования, представляющего собой современный метод подготовки воды, проявляющий свое многоступенчатое воздействие одновременно в органолептическом, физическом и бактериологическом отношении. Под воздействием сильнейшего окислителя, которым является озон, гибнут вирусы, споры и бактерии. Преимуществами технологии озонирования являются: надежность, универсальность, простота.

Сохраните статью в соцсети:

, 2 мая 2016.

Задайте свой вопрос по статье