Чистая питьевая вода

Это вода, полностью соответствующая всем предъявляемым ей требованиям, не содержащая тяжелых металлов, суперэкотоксикантов, ядовитых газов и других веществ в концентрациях, превышающих допустимые и способные навредить здоровью человека, прошедшая все ступени очистки и обладающая хорошими органолептическими характеристиками (без выраженного запаха и вкуса).

chistayaVoda

Нормы чистой воды

В России качество воды устанавливается согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГОСТ Р 51232-98. Она во многом соответствует международным стандартам качества воды, но некоторые различия все же есть — предельно допустимые концентрации некоторых веществ в мире ниже, чем в России, правила очистки воды строже.

Например, это касается жесткости воды, которая по Российским нормам может почти в шесть раз превышать мировые предельно допустимые концентрации (согласно постановлению для санитарно-бытового назначения и питьевых целей разрешено подавать, согласно классификации, очень жесткую воду).

Основные документы, которыми регламентируются стандарты качества воды во всем мире являются:

  • «Руководство по контролю качества питьевой воды», принятое в Женеве («Guidelines for Drinking Water Quality»),
  • «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Комиссией Таможенного союза..

Химический состав чистой питьевой воды

Чистая вода определяется по химическому составу, вещества которого не должны превышать определенных показателей, установленных в нормативных документах. Но указанные предельно допустимые концентрации являются довольно условными. Это связано с тем, что вещества, обладающие похожими свойствами, например, тяжелые металлы, взаимно усиливают отрицательное воздействие друг друга на здоровье. При наличии аналогичных веществ, их влияние рассчитывают отдельно и принимают решение о необходимости дополнительной очистки воды или возможности ее использования.

Согласно современному положению предельно допустимые концентрации химических веществ не должны превышать следующие значения:

Название Миллиграмм на литр
аммиак 2
нитриты 3,3
нитраты 45
хлориды 350
сульфаты 500
железо 0,3
фтор 1,5
кальций 140
магний 85
натрий 20
марганец 0,1
хлор остаточный 0,5
нефтепродукты 0,1
полифосфаты 3,5
кремний 10
сероводород 0,003
озон 0,1-0,3
свинец 0,03
бериллий 0,0002
молибден 0,25

Помимо этих показателей учитываются и другие важные значения, которые определяются при анализе качества воды. Они не менее важны, чем предельно допустимые концентрации химических веществ и так же определяют ее чистоту и пригодность для питьевых целей:

  1. запах при 20 градусах Цельсия — не более 2 баллов;
  2. запах при 60 градусах Цельсия — не более 2 баллов;
  3. цветность — не более 20 градусов цветности;
  4. мутность по каолину — не более 1,5 миллиграмм на литр;
  5. жесткость — не более 7 миллиэквивалентов на литр;
  6. сухой остаток — не более 100 миллиграмм на литр.

При оценке запаха 2 балла означают слабый запах, на который можно не обращать внимания. Всего шкала состоит из 6 баллов (от 0 до 5), где 0 означает полное отсутствие запаха, а 5 баллов указывают на сильный, резкий, невыносимый запах.

Несоответствие хотя бы одного параметра к требованиям СанПиН дает основание для признания воды непригодной для питьевых целей, или других, в случае ее оценки для использования в иных сферах деятельности.

Пределы очистки воды

Чистая вода не значит лишенная всех металлов и солей. Вода, очищенная от всех минералов становится дистилированной.

Дистиллированная вода — мертвая, она вымывает из организма полезные вещества. Впрочем, ее вредное воздействие заметно только после длительного употребления и полного отказа от минерализованной воды, но она совершенно точно не приносит организму пользы, которому всегда нужны новые микроэлементы для жизнедеятельности.

Дистиллированная вода из-за отсутствия солей не дает ощущения утоления жажды, ей довольно тяжело напиться. В качестве плюсов этой воды можно указать полное отсутствие запахов и вкусов, которые, впрочем, исчезают и в минерализованной воде после прохождения всех ступеней очистки.

Для питьевой воды очень важно избавление от излишков солей, приведение их к установленным нормам, а так же избавление от запахов, привкусов, мутности и, особенно, жесткости. Предельно допустимые концентрации разработаны с учетом безопасности для здоровья человека и животных, при полном соответствии установленным нормам, соли и другие химические вещества в воде не нанесут никакого вреда. Некоторые, напротив, необходимы организму: кальций, фтор, железо и многие другие.

Значение для организма человека

chv2

Чистая питьевая вода, обогащенная необходимыми элементами, очень важна для организма человека сразу по нескольким причинам:

  • Химические элементы и соединения, содержащиеся в очищенной воде, важны для поддержания кислотно-щелочного баланса организма.
  • Очищенная вода поддерживает баланс микроэлементов в организме, необходимых для роста, развития, работы мозга и других важнейших функций организма.
  • Вода с содержанием фтора является его дополнительным источникам и влияет на защиту зубов от разрушения.
  • Очищенная минерализованная вода не имеет неприятного вкуса и запаха, в отличии от дистиллированной, обладающей непривычным отсутствием какого-либо вкуса, или излишне минерализованной, которой добавляют привкус химические вещества.
  • Вода, прошедшая очищение хлором или озоном, избавлена от бактерий, вирусов и других микроорганизмов, попадание которых в организм приводит к заболеваниям.
  • Наличие в воде солей и микроэлементов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чистая вода сохраняет структуру и поддерживает функции ДНК, участвует в доставке кислорода по клеткам. Является посредником при доставке других вещей в клетки.
  • Вода входит в состав пищеварительных соков.
  • Вода помогает регулировать температуру тела.
  • Чистая вода и необходимые микроэлементы, содержащиеся в ней, поддерживают иммунную систему.

Качество воды — важнейший фактор, определяющий состояние здоровья и самочувствие. К выбору питьевой воды нужно относится серьезно, ведь именно от нее зависят многие важные процессы, протекающие в организме.

Сохраните статью в соцсети:

, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье