Талая вода
Талую воду отличает от простой воды изобилие полимолекулярных групп, в которых какое-то время «живут» структуры, похожие на ледяные. И пока лед совсем не растает, вода остается талой: он поставляет в нее свою структуру. И только когда лед совсем исчезнет, биологическая активность талой воды начинает спадать и полностью исчезает за полсуток – сутки.
Талая, в отличии от обычной воды, в структурном отношении подобна межклеточной жидкости в растениях и живых организмах. По этой причине человеку более благоприятна «замороженная» структура, когда молекулы соединены в упорядоченные блоки. Эта уникальность облегчает ее усвоение организмом и так проявляется ее биологическая активность. Этой же причиной объясняется полезность овощей и фруктов — они поставляют организму воду подобной структуры.
Читайте также: как приготовить талую воду в домашних условиях, 4 основных способа.
Химический и физический состав
Лед и пар являются крайними агрегатными состояниями воды в отличие от жидкости – промежуточной фазы. Тогда величина валентного угла отдельной молекулы воды в жидкости должна лежать между его значениями для льда и пара, равными соответственно 109,5о и 104,5о.
Значит, для обычной жидкой воды валентный угол составит (109,5 + 104,5)/2, т. е. 107о. Но поскольку структура талой воды по структуре близка льду, то и значение валентного угла в ее молекулах должна быть ближе к 109,5 градуса, т. е. 108о.
А треугольники с такими углами со времен Л. да Винчи относятся к фигурам, обладающим свойством «золотой пропорции», что везде и всегда – проявление гармонии, идеала и других высших качеств.
Полезные свойства талой воды
- Растения, политые талой водой, быстрее идут в рост, дают больше урожая, становятся устойчивыми и закаленными. Животные, которых поят ею, хорошо плодятся, интенсивно нагуливают вес и почти не болеют. И на организм человека она действует всесторонне благоприятно.
- Такая вода улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и останавливает недуги сердца, укрепляет иммунную систему организма и благоприятствует его закаливанию.
- Свойство талой воды убыстрять метаболизм, «ремонтировать» и омолаживать клетки организма, очень полезны больным с поврежденными тканями или органами после аварии или несчастных случаев. Ее надо пить в послеоперационный период и вообще после любых болезней, когда требуется интенсивное и эффективное восстановление организма.
- Освежает эффективней других напитков, полученных искусственно, так как в ней есть заряд энергии, бодрости и легкости, чего так в наше время нужно многим.
- Придает энергию .
Целебные и общеукрепляющие свойства талой воды невероятны и в чем-то даже таинственно-магически. Так и считали в прошлом и продолжают считать сегодня некоторые. Однако, что по этому поводу говорят ученые? «Все можно объяснить кристаллизацией», — отвечают они.
Механизм кристаллизации воды не так прост. При ее охлаждении до 0 °С в областях, где есть излишняя поверхностная энергия, образуются микронные затравки льда. С них-то и начинается превращение всей воды при дальнейшем понижении температуры в кристалл.
Но, как известно, температура кристаллизации чистой воды выше, чем воды с примесями. То есть, все примеси, в том числе соли остаются вне кристаллов льда, так как вначале кристаллизуются молекулы воды.
Сохраните статью в соцсети:
Задайте свой вопрос по статье