Вода с примесями железа

Вода с железным привкусом - это вода, которая содержит повышенное количество таких элементов, как оксид железа трехвалентный, ионы двухвалентного железа (Fe2+) и коллоидного железа.

zheleznayavoda1

Причины

Почему у воды бывает железный привкус? Причины насыщения воды этими элементами могут быть самые разные:

  • Природная неочищенная вода всегда содержит железо, так как оно входит в состав многих почвенных минералов. Оно растворяется в воде, когда она проходит через слои почвы.
  • Водопроводная вода насыщается железом, если системы водоснабжения старые и покрылись изнутри ржавчиной (оксид железа трехвалентного).
  • Стальные емкости, в которых долгое время хранится вода, склонны к покрытию ржавчиной. Таким образом, часть растворяется в воде.
  • Если вода поступает из скважин, то в ней может содержаться некоторое количество ионов двухвалентного железа (Fe2+) и коллоидного (взвесь сложных органических соединений), которые переходят в раствор из грунта. При интенсивном окислении в воде (перемешивание, большая скорость потока), они довольно быстро переходят в ржавчину. Но в противном случае ионы Fe2+, отлично растворимые в воде, не выпадают в осадок, а придают ей коричневатый оттенок.
  • Также в воде могут присутствовать железобактерии, которые образуют характерную пленку на поверхности. Эта пленка содержит в себе железо, которое выделят в процессе жизнедеятельности данные бактерии. Оно также очень быстро переходит в ржавчину, но не оседает, так как пленка с колониями бактерий удерживает его.

На вид железистая вода определяется очень легко, так как имеет свойственный ржавчине коричневатый, буро-красный оттенок. На вкус такая вода терпкая, а запах ее напоминает сталь. На дне емкости скапливается осадок – железный шлак ярко коричневого цвета. В объеме может наблюдаться мутность из-за ионов Fe2+ и коллоидного железа.

Показатели и нормы содержания железа в воде

Исходя из норм, которые приведены в ГОСТе «Вода питьевая», стоит отметить, что допустимое общее содержание железа в воде составляет 0,3 г/дм3 и менее. Исходя из документации ВОЗ количество потребляемого железа человеком в сутки не ограничивается. Это связанно с тем, что суточная вредная доза железа составляет 40 г/дм3, а такое количество воды сложно выпить человеку.

Вред для здоровья человека

  1. Избыточное железо в питьевой воде способно откладываться в органах (почки, селезенка, печень, желчный пузырь и др.), что повышает нагрузку на них и может вывести из строя.
  2. Избыточное содержание может вызывать различные аллергические реакции, а в некоторых случаях и анафилактический шок.
  3. Негативное влияние на органолептические рецепторы (нюхательные, вкусовые), которые впоследствии длительного приема железной воды могут стать гиперчувствительными.
  4. Увеличение риска появления рака, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы

Но железо очень плохо усваивается организмом. Примеси, содержащиеся в воде, способствуют выведению избытка из организма. Так что употребление железной воды не принесет особого вреда человеческому организму, а больше повлияет на органолептические параметры (вкусовые качества и запах).

Домашним животным избыточное железо доставляет те же проблемы, что и человеческому организму, но в меньшей степени, так как они более приспособлены к примесям и загрязнениям.

Вред воды с повышенным содержанием железа для коммуникаций

  1. Скопление осадка (ржавчины) может создать засоры в коммуникациях, которые сложно удалить. После утилизации засоров какое-то время будет течь «ржавая» вода, которую не стоит использовать.
  2. Железная вода оставляет коричневатый налет на ванных, раковинах и других поверхностях, на которые попадает. Его достаточно сложно удалить.
  3. Если в воде содержатся колонии железобактерий, то существует большой шанс их накопления в коммуникациях, что может за несколько месяцев все засорить и вывести из строя.
  4. Избыток в воде может привести к тому, что системы коммуникаций полностью придут в негодность.

Вред воды с переизбытком железа для бытовой техники

  1. Загрязненная могут вывести из строя бытовую технику, которая использует воду, а также отдельные детали (стиральные машины, газовые колонки, посудомоечные машины и др.). Это связано с засорами и закупорками, которые провоцируют неправильную работу устройств. Также железный налет накапливается на различных поверхностях, что через какое-то время может иметь печальные последствия.
  2. Большинство фильтров, которые используются для очищения питьевой воды и в бытовой технике, могут очень быстро выходить из строя, если в воде наблюдается повышенное количество железа. Особенно это касается колоний железобактерий. Поры таких фильтров быстро забиваются, а если вовремя не заметить это, бытовая техника может сломаться.

Сохраните статью в соцсети:

, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье